"Комната Марвина"читать дальше. этот фильм мне скорее не понравился, чем понравился. безусловно у него хорошая идея - доброта, умение прощать, умение ценить своих близких и родных. но, снимая кино, режиссёр может преследовать разные цели: создать нечто вечное или очень личное (как "душевные болезни"), или просто качественное коммерческое кино. к последнему и относится этот. прекрасный актёрский состав об этом свидетельствует.
кроме того идея и сюжет потеряли сейчас свежесть и актуальность. то есть, если раньше, в 96-ом он мог произвести сильное впечатление, то сейчас уже вряд ли, слишком слабо на фоне того, что наснимали в последующие годы - это говорит о том, что данный фильм - не шедевр на все времена и даже отдалённо на него не претендует. я думаю, он будет интересен в дальнейшем фанатам Лео, Де ниро и Мэрил Стрип, желающим узнать больше о раннем творчестве своих кумиров. так что просто 1 час и 30 мин приятных эмоций, не более
"Море внутри".читать дальше не могла не задуматься об этом фильме, потому что он на тему смерти. идея очень интересная - имеет ли право человек умереть?
недавно узнала, что на последних стадиях рака люди начинают сдаваться, перестают бороться со смертью и даже просят родных поскорее покончить с этим. поэтому семьи часто прекращают лечение, которое могло бы продлить жизнь на небольшой срок и забирают человека домой, умирать. многие осуждают их за это. а я не знаю, что сказать. с одной стороны - это страшно, когда кто-то не использует все шансы для того, чтобы родной человек был рядом ещё чуть-чуть. но с другой - иногда лучше избавить его от мучений, переступив через свои чувства... вот и "море внутри" заставляет думать об этом: только здесь главный герой страдает душой. и, хотя в начале фильма он кажется сумасшедшим и глубоко заблуждающимся, уже к середине начинаешь представлять себя на его месте и понимать то, что он говорил об унизительном существовании. здесь же мы видим и тех людей, которые знают, что такое "любовь". а это вечное всепрощающее чувство, направляющее людей к пониманию даже самых непостижимых вещей.
мне нравится в этом фильме то, что здесь нет призыва в духе "если ты овощ, на хер жить". здесь просто есть человек, который имеет свою точку зрения, и есть ещё много людей, у каждого из которых тоже свои точки зрения. и каждая из них в той или степени правдива. даже священник, вступивший в спор с героем, не был представлен каким-то кретином. у меня он вызвал симпатию, потому что говорил разумные вещи
как будто холодным ветром обдаёт, когда в конце он говорит "я думаю, после смерти ничего нет, как и до рождения". потому что это в точности моя мысль. а этот фильм очень реален, до отвращения реален. я пишу так, потому что, смотря фильмы, я обычно стараюсь оторваться от реальности, побывать в чужих жизнях, в чужих телах, мыслях. но во время просмотра этого фильма, я оставалась собой, а мир оставался суровым и угрюмым. мрачная действительность
немного о недостатках) пару лет назад я зарегистрировалась на кинопоиске и стала ставить там оценки фильмам. чтобы быть более точной, я составила список критериев и факторов, влияющих на оценку. так вот, у меня был там такой пункт "раздражает герой". за него я вычитаю балл у фильма, и это как раз тот случай. к сожалению, как человек, мне этот мужчина не понравился, и я не разделила чувств влюблённых в него женщин.)
"Душевные болезни"читать дальше - конечно, самый сильный номер в этом списке. я люблю такой артхаус. стиль, в котором выдержан фильм и тот факт, что он единственный у режиссёра, свидетельствуют о том, что это очень личная картина. конечно, в ней много загадок, вопросов, на которые пока нет ответа. этот фильм сам как шизофрения - странный, непонятный, причудливый. голоса в голове, странность восприятия реальности всегда привлекали меня чем-то. первые минуты я вообще не понимала, что происходило в фильме, но меня завораживали процессы, творящиеся в голове Джеймса, и устройство совместной жизни трёх непохожих друг на друга людей. Больше всех из этой троицы мне нравится Джеймс. Патрисия кажется заторможенной, такое чувство, что в её голове мысли текут очень и очень медленно. у Джеймса- всё наоборот - целая река мыслей, спутавших между собой. Кэтрин, женственная и красивая, переодевается иногда в мужчину и выглядит в этом, как сказала Патрисия "костюмно".
честно признаюсь, мне даже хотелось когда-то быть больной. я читала много статей о шизофрении и форумов, где общались больные. и это казалось чем-то красивым необычным. они проживают в своём воображении целые жизни, ведь у некоторых есть отчётливые галлюцинации. но кроме этих других жизней, голосов и т.д. дни этих людей сочтены. они страдают проблемами со здоровьем, замкнуты, отделены от социума, лишены возможности нормально быть на белом свете.
мне было интересно посмотреть этот фильм, но я не поняла о чём он. ведь, полагаю, там есть и более глубокая мысль, чем занятный пакт, который заключили 2 долбанутых человека?